Этой расхожей фразой приветствовали молодых специалистов после вуза.
Уважаемые студенты - заочного отделения! Этот вопрос в первую очередь Вам!
Совпадают или расходятся знания, полученные в вузе и то, что вы видите у себя на работе каждый день!
Что надо менять в подготовке социальных педагогов?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
10 комментариев:
нет чему обучают не соответствует
Мы согласны с этой фразой.Полученные знания в ВУЗе расходятся с тем, что есть на практике.Больше практики!
нет забывать не стоит, нужно подстраиваться а потом менять.
Да, я согласна с этим комментарием,практика важна в обучении.
да!!!!!мы согласны с этим высказыванием. Знания,которые мы получаем, не соответствуют нашей работе,не достаточно практических знаний.
На заочном отделении необходимо больше практических занятий именно по своей профессии.Ситуации которые бы рассматривались на занятии приносили бы ценную информаци.Больше просматривания документальных фильмов.
Уважаемые комментаторы (студенты), спасибо Вам большое за ответы. Я обязательно покажу Ваши ответы Вашим старшим коллегам - преподавателям.
Для общего развития даёте много полезной информации. Но в силу специфики организации народного образования в России, эти знания не могут быть воплощены в жизнь. Так, что приходится работать по "фактической погоде", без планирования и поддержки руководства.
реальная действительность не соответствует теории
Вообще очень длинная, интересная и не однозначная тема.
Лично я не помню, чтоб мне говорили: "Забудь все, чему тебя учили...", зато я точно помню, что когда поступил на первый курс, то на первой же паре преподаватель сказал: "Забудьте все чему учили в школе... Здесь (в университете) Вам расскажут правду..."
И рассказали...
Будучи уже работником образования я вижу, что в школе на самом деле преподают далеко не все. Рассказывают лишь общие теоретические и всеми признанные постулаты (так легче), не указывая, что это всего лишь одна из действующих теорий (по другому дети не понимают или же их приучили так - верить в единство мнения).
Что касается знаний полученных в ВУЗе и того, что происходит на практике - конечно же разница есть (чаще в ВУЗе преподают теоретики, которые уже очень далеки от практической части, и без того постоянно претерпевающей качественные и количественные изменения, образования), но самое главное - в ВУЗе формируется гибкость мышления и свобода выбора методов взаимодействия (за счет отсутствия табу на представленные теоретические и практические направления). Практика, во время обучения в ВУЗе, необходима и положительно будет влиять на процесс адаптации молодого специалиста, но нельзя забывать про оборотную сторону...
Когда молодой специалист приходит на рабочее место и ему говорят: "Забудь все...", но неужели есть такие которые на самом деле отказывались от своих знаний и инициативности???
Корифеи практики уже точно знают чего нельзя изменить, чего нельзя добавить и от чего нельзя отказаться. На практике студент будет более подвержен внушению и убеждению, нежели молодой специалист (только что закончивший ВУЗ).
"Если бы молодость знала... Если бы старость могла..."
Задавая вопрос: "Что надо менять в подготовке...?" Вы предполагаете, что нынешняя система подготовки не годиться абсолютно???
Я постараюсь ответить на вопрос: "Что можно изменить в подготовке...?"
По моему практика есть в любом случае при подготовки любых специалистов гуманитарных профессий, как минимум преддипломная.
Можно было бы изменить (мое мнение) отношение к практике. Если бы студентам предоставлялись места где они, если хотят, могут пройти практику. В этом случае у студентов не было бы чувства долженствования перед наставником и он бы имел возможность на внесения своих коррективов. С другой стороны развитие ответственности у студентов...
Сам предложил, сам и опишу невозможность реализации данного подхода. Любому наставнику надо платить денег... Платить за гипотетического студента...
Вот и получается, что изменения необходимо производить самой системы деятельности, а не отдельного компонента (подготовка специалистов...)
Предлога смежную тему:
What are you think
Отправить комментарий